Картина Гогена продана с молотка за $300 млн


cartina gogena

Если данные верны, то, как говорят знатоки из мира живописи, цитируемые New York Times, это полотно стало самым дорогим произведением искусства в мире.

В 1892 году картина под названием “Когда же свадьба?” (“Nafea Faa Ipoipo”), изображающая двух таитянок, была выкуплена из частной коллекции 62-летнего Рудольфа Штехлина (Rudolf Staechelin), в прошлом — одного из управляющих аукционом Sotheby’s, а ныне – пенсионера, живущего в Базеле, Швейцария (Basel, Switzerland). По сообщению Times, семье Штехлин принадлежит более 20 полотен импрессионистов и постимпрессионистов, среди которых есть и очень ценные экземпляры.

Два дилера, знакомых с деталями сделки, утверждают, что картина была куплена гражданином Катара (Qatar), но из-за условий политики конфиденциальности, продавец не может подтвердить или опровергнуть эту информацию, Вы сами можете поискать информацию о продаже картин на сайте http://artofrussia.ru/painting.html. «Я ничего не отрицаю, но и не подтверждаю», говорит Штехлин. Он также отказался обсуждать стоимость сделки, однако, признался Times, что решение о продаже было обусловлено причинами финансового характера.

«Сейчас спрос очень высок, но кто знает, что произойдет через 10 лет?», говорит он. «Более 90% нашего имущества – картины, выставляющиеся в музеях совершенно бесплатно. Для меня, это история моей семьи и произведения искусства. Но в то же время, это залог нашей защищенности и наши инвестиции».

На протяжении 5 лет полотно “Когда же свадьба?” можно было увидеть в Музее искусств (Kunstmuseum) Базеля, куда ее вместе с несколькими другими полотнами передал трастовый фонд семейства Штехлин (Staechelin Family Trust).

Если покупатель действительно гражданин Катара, то в этой небольшой, но богатой ресурсами стране окажутся сразу две самые дорогие картины в истории живописи. В 2011 другой катарец приобрел картину “Игроки в карты” (“The Card Players”) еще одного французского постимпрессиониста Поля Сезанна (Paul Cezanne). Покупка обошлась ему в $250 млн.

Катар, проявляющий все больший интерес к западному искусству, постепенно превратился в одного из сильных игроков на рынке искусств.  По сообщению France 24, королевская семья вкладывает миллиарды в расширение коллекций, надеясь превратить свою страну в ближневосточный центр культуры. В 2013 году государственная организация Qatar Museums Authority, в ведении которой находятся все катарские музеи, выделила приблизительно $1 млрд на покупку или аренду произведений разнообразных европейских мастеров.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество