Убытки Газпрома сказываются на бюджете России


gazprom rossiya

Крупнейшее в России газодобывающее предприятие приносит федеральному бюджету примерно пятую часть всех доходов, и в этом году российскому МинФину, пытающемуся восстановить свои ресурсы и сбалансировать ущерб, нанесенный западными санкциями, связанными с конфликтом в Украине, отчаянно не хватает былых прибылей.

Отсутствие значительных заморозков, повышение энергоэффективности и нежелание Европы (Europe) покупать газ у страны, против которой ЕС и США ввели экономические санкции, стали причиной того, что объем поставок в определенных направлениях сократился едва ли не вдвое. И если цена на газ продолжит свое падение также, как с середины прошедшего года падает цена на нефть (иными словами, снизится почти вдвое) Газпром и Россия потеряют миллиарды долларов.

Причем, цены в контрактах Газпрома привязаны к ценам на нефть с отставанием на 6-9 месяцев.

Алекс Фак, CIB-аналитик Сбербанка, предполагает, что если, как ожидается, цена на газ в Европе упадет на 35%, а объем продаж сократится на треть, российский бюджет будет терять до 6 млрд  долларов в год. Однако, пресс-служба Газпрома отказалось комментировать эти данные, а сокращение экспорта назвала следствием теплой зимы и низких расценок.

Экспорт в Европу приносит компании, обеспечивающей около 8% ВВП России, больше половины общей прибыли. На производстве используют только самые лучшие материалы и задвижки, типа 30нж41нж ду150 ( подробнее на http://www.ptza.ru/30nzh41nzh—zadvizhka-klinovaya-flancevaya-s-vidvizhnim-shpindelem/ ). По данным европейских газодобывающих компаний Nel и Opal, за период с 1 по 17 февраля ежедневный объем поставок российского газа по магистрали Северный поток (Nord Stream) через Балтийское море (Baltic Sea) упал с 98 кубометров до 45 кубометров. То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, сократился более чем в два раза. Поставки через Украину, по территории которой в страны Еврозоны поступает около 50% общего объема проданного газа, держатся на уровне 48 кубометров, тогда как  в феврале 2014 года этот показатель составлял 104.4 кубометра.

Помимо этого, Газпром переживает падение прибылей по долгосрочным контрактам, лежащим в основе его сотрудничества с европейскими компаниями. По прогнозам Министерства экономического развития РФ, средняя цена газа, закупаемого Европой, упадет более чем на треть, а именно, до $222 за 1000 кубометров.

«Трейдеры знают, что в апреле или мае газ будет стоить дешевле, и выжидают, используя уже существующие запасы», рассказывает оптовый закупщик из Италии.

По мнению экспертов, в последние несколько лет Западная Европа использует все меньше голубого топлива. Это происходит повсеместно, за исключением Германии, из-за ослабления экономики европейских стран.

Основные предприятия региона снизили объем закупок российского газа, привязанного к ценам на нефть, почти на четверть. По данным Reuters Eikon, с 1 января текущего года суточный объем поставок составляет приблизительно 50 кубометров.

«Две теплые зимы подряд привели к тому, что люди стали меньше пользоваться газом, а кроме того, за счет экономичных конденционных бойлеров их дома стали более энергоэффективными», поясняет источник, имеющий прямое отношение к органам, регламентирующим состояние европейского рынка.

В прошлом году доля газ в энергетике Германии, безусловного лидера на европейском рынке энергоносителей,   составляла 9.6%, тогда как в 2013 году этот показатель держался на 10.5%, пишет сайт The Moscow Times.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество