Первые генномодифицированные яблоки появятся на американском рынке в 2017 году


generirovannie yabloki

Так называемые «Арктические яблоки» производятся канадской компанией Okanagan Specialty Fruits Inc. Предполагается, что на американском рынке они появятся в 2017 году, для чего в 2016-м Okanagan планирует посадить еще около 70,000 деревьев.

Решение, принятое Департаментом сельского хозяйства (USDA) в отношении генномодифицированных яблок, скорее всего, послужит толчком к очередному всплеску горячих споров, касающихся потенциальной опасности, которую представляет подобная пища.

В сообщении гос. структуры от 13 февраля говорится, что эти фрукты получили «зеленый свет», поскольку не представляют никакой угрозы для других растений и прочей сельскохозяйственной продукции. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), в свою очередь, должно завершить исследования «Арктических яблок» и подтвердить их безопасность для здоровья потребителя. И несмотря на то, что экспертиза проводится на волонтерских началах, без разрешения данной организации Okanagan не сможет продавать свою продукцию на территории США.

Генномодифицированные яблоки отличаются от обычных только тем, что их мякоть не темнеет и не претерпевает других визуальных изменений в следствии укуса или надреза.

По заявлению производителя, плод остается неизменным, благодаря подавлению полифенолоксидазы, которая отвечает за т.н. ферментативное или первичное побурение мякоти. У обычных яблок изменение цвета происходит в результате химической реакции, происходящей при повреждении клеток, а у «арктических» плодов это свойство отсутствует.

В 2013 году Okanagan опубликовала видеохронику, наглядно демонстрирующую, что происходит с надрезанным генномодифицированным и обычным плодами в течение суток.

По сообщению компании, она собирается проштамповать каждое «Арктическое яблоко» логотипом в форме снежинки, чтобы покупатели могли отличить их от продукции традиционных сортов. Кроме того, FDA может потребовать сопровождать продажу уведомлением о том, что данные яблоки не темнеют или что они подверглись генетической модификации.

На сегодняшний день, Okanagan ожидает разрешения на реализацию своего товара в Канаде, а также планирует получить разрешение на выращивание яблок в Мексике.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество