
Помимо всех прочих запретов, большая часть граждан страны не имеет доступа к Интернету. Однако, если вы – иностранец, верховный главнокомандующий Ким Чен Ын позволит вам пользоваться пхеньянской сетью WiFi.
Почти всем гражданам страны приходится довольствоваться «Кванмён» (Kwangmyong) – закрытой системой, изолированной от известной всем нам Всемирной паутины. В конце концов, общаться с внешним миром без надлежащего присмотра здесь запрещено. И хотя мне было бы весьма любопытно увидеть, как работают северокорейские поисковые системы, очевидно, что они вряд ли способны удовлетворить любопытство того, кто хочет получить информацию извне. А раз так, то правительство решило сделать некоторые поблажки приезжим, но никак не своим соотечественникам.

Портал NK News, посвященный новостям из КНДР, сообщает о социальном работнике по имени Чо Джа Йон (Choi Jae-yeong), который утверждает, что по всему Пхеньяну разбросаны точки доступа к WiFi, но использовать их может только иностранец. Надо сказать спасибо, что не потребуется еще делать закупки дорогостоящего оборудования для сетей интернет и других комплектующих, на подобии PLC-сплиттеров ( подробнее на http://proline.biz.ua/pon/plc-splitters ).
Подключиться к сети можно с помощью SIM-карты KoryoLink, которую местному жителю просто не продадут. Джа Йон утверждает, что посредством такого подключения можно смотреть видео и работать в Интернете, но насколько тщательно отслеживаются ваши действия и фильтруется информация сказать сложно. Поэтому, даже если все вроде бы идет хорошо, я рекоммендую иностранцам как минимум воздержаться от любых неоднозначных запросов. Стоит ли проверять, сколько времени пройдет, прежде чем у ваших дверей появится местная полиция, если вы зададите в поиск информацию, касающуюся «неудобной» темы?
Каким образом SIM-карта может дать вам доступ к WiFi-рутеру? Ответ на этот вопрос не совсем ясен, но существует несколько допустимых предположений. Комментатор d3x7r0 с сайта Ars Technica высказал идею о том, что для распознавания «нарушителей режима» из числа северо-корейцев они используют расширяемый протокол аутентификации (EAP). Либо, как вариант, просто отправляют на ваш номер пароль, как это делает PayPal и некоторые другие сайты для подтверждения личности пользователя.
Вне зависимости от технических деталей, это очень хорошая новость. Вероятно, спрос на интернет со стороны иностранцев достаточно велик, и властям поневоле приходится немного ослабить хватку. И это уже что-то, хотя гражданам Северной Кореи все еще очень далеко до свободного доступа к информации, которого они заслуживают. И, наконец, это нововведение сигнализирует о том, что туризм и международные отношения вступают в пору своего расцвета.