Обама резко осудил тех, кто пытается «манипулировать религией»


барак обама склонил голову к далай ламе

По его словам, двоякое толкование постулатов и искажение их смысла не являются отличительной чертой какой-либо одной определенной религии, они присущи даже христианству.

«Не стоит смотреть на это явление сквозь пальцы, будто оно присуще исключительно какой-то другой стране. Помните о том, что во времена Крестовых походов и Инквизиции люди творили ужасные дела во имя Христа», заявил Обама во время Национального молитвенного завтрака. «В нашей собственной стране именем Христа зачастую прикрывалось рабство и расовая дискриминация».

Выступая перед аудиторией в 3600 человек в одном из вашингтонских отелей, президент подчеркнул, что это ежегодное мероприятие дает ему возможность еще раз оглянуться на собственные поступки. Однако, он не стал заострять внимание на своих действиях и убеждениях, но привел несколько примеров того, как «во имя зла искажается вера».

«От пакистанских школ до парижских улиц, мы становимся свидетелями того, как люди, которые должны защищать постулаты религии, становятся на путь кровопролития и террора. Те, кто взялся защищать ислам подобным образом, на самом деле, предают его», сказал Обама. «Мы наблюдаем за действиями ИГИЛ — группы убийц во имя религии, которая варварски терроризирует религиозные меньшинства, например, езидов, использует женщин в качестве оружия в войне, и требует оправдания всему этому со стороны авторитетных религиозных деятелей. Мы видим междуусобную войну в Сирии, убийства мусульман и христиан в Нигерии, религиозную войну в ЦАР, волну антисемитизма и рост количества преступлений на почве нетерпимости в Европе, и все это зачастую творится во имя веры в Бога».

По мнению Обамы, по сути, религия – это источник добра, но адепты всех религий почему-то хотят «использовать веру для того, чтобы убивать».

«Это касается не какой-то одной группы или одной религии», подчеркнул он. «В нас живет предубеждение, всего лишь предубеждение, которое может извратить и разрушить нашу веру».

Президент призвал людей по всему миру быть добрее друг к другу и отбросить убеждение в том, что «Господь говорит только с нами, и ни с кем другим».

«Смирение – это, помимо всего прочего, умение принять сложные и разнообразные сообщества, существующие в современном мире, признать и понять их права, а также защитить эти права, проявляя человечность, сдержанность и рассудительность», сказал Обама. «И если мы, фактически, даем одному человеку право оскорблять религиозные верования другого человека, мы также берем на себя обязательство использовать свободу слова для того, чтобы осудить такое поведение и встать плечом к плечу на защиту религиозных сообществ, в особенности, религиозных меньшинств, которые подвергаются оскорблениям. Если у кого-то есть право что-то говорить, это не означает, что все остальные не могут предъявить свои претензии, если он унижает окружающих во имя свободы слова. Мы же знаем, что наши страны становятся только сильнее, когда последователи любых верований чувствуют наше доброе отношение и ощущают себя полноценными и равноценными гражданами своего государства».

Он также выразил особое почтение «своему хорошему другу» Далаи Ламе (Dalai Lama), который сидел за столом напротив кафедры вместе со своим главным советником Валери Джаретт (Valerie Jarrett). Рядом с ним сидел и актер Ричард Гир (Richard Gere), друг и последователь Далай-ламы. Немногим ранее Обама сложил свои ладони вместе и слегка поклонился тибетскому духовному лидеру, после чего широко улыбнулся и помахал ему рукой. Кстати, американский президент и глава всех буддистов впервые присутствуют на одном общественном мероприятии, хотя встречались они неоднократно.

Китайские власти раскритиковали общение Обамы и Далаи Ламы, поскольку, по их словам, последний пытается добиться независимости Тибета. Пекин традиционно считает этот регион своей исторической территорией, но и подвергается резкому осуждению за повсеместные нарушения прав человека, которые имеют там место.

Далаи Лама, в 1959 году попросивший убежища в Индии, отрицает все обвинения и настаивает на том, что его призывы к предоставлению Тибету еще большей автономии ориентированы на сохранение его культуры и буддистских традиций.

Предыдущие встречи Обамы с духовным лидером тибетцев не были публичными ввиду сложности их взаимоотношений с Китаем. Однако, на четверг дополнительной закрытой встречи запланировано не было.

Король Иордании Абдулла Второй (Abdullah II) был вынужден отказаться от участия в молитвенном завтраке после того, как боевики из группировки Исламское государство опубликовали видео казни иорданского пилота, который был сожжен заживо. Сенатор и миссионер Роджер Уикер (Roger Wicker) прочел молитву в поддержку страны.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество