Количество погибших в катастрофе тайваньского самолета, снятой на видео, возросло до 26 человек


крушение самолета тайвань

Крушение самолета в Тайване 04-02-2015

Вскоре после взлета из аэропорта тайваньской столицы, города Тайбэй (Taipei), самолет зацепился крылом за фрагмент моста и упал в близлежащую реку.

Тела еще 17 человек все еще не обнаружены. Предположительно, все эти люди мертвы.

После того, как все выжившие самостоятельно выбрались из воды или были доставлены на берег на надувных плотах, спасательные службы подняли корпус построенного во Франции турбовинтового судна ATR 72-600 с помощью крана. По сообщению Taiwan News, еще один раненый пассажир был обнаружен в парке неподалеку от берега реки.

Кадры видеорегистраторов, установленных на автомобилях, которые проезжали по мосту в момент катастрофы, указывают на то, что после взлета самолет резко свернул влево, едва избежав столкновения с жилыми зданиями. За миг до падения в воду, его левое крыло ударилось о край автомобильного моста и зацепило такси, находившееся в это время на дороге.

К месту крушения немедленно направилась группа спасателей. Они спустили на воду резиновые лодки и окружили искореженный фюзеляж и другие обломки, которые виднелись над поверхностью мелководной реки Килунг (Keelung River).

Координацией работ занимался Ву Джун-Хонг (Wu Jun-Hong), представитель Пожарного Управления Тайбэя (Taipei Fire Department). По его словам, не найденные тела все еще находятся среди остатков самолета либо были унесены течением вниз по реке.

«В данный момент, картина выглядит не очень обнадеживающе», сказал Ву. «Те, кто сидел в передней части салона, скорее всего, не выжили».

Больше половины из 53 пассажиров и 5 членов экипажа, находившихся на борту рейса 235, который направлялся на архипелаг Кинмен (Kinmen), подконтрольный Тайваню (Taiwan), были гражданами Китая (China). Их друзья и родственники на Кинмене, который расположен недалеко от китайского побережья, собрались в аэропорту в ожидании новостей.

Как сообщает гонконгское издание Apple Daily, среди спасшихся есть тайваньская семья из трех человек: 38-летний Лин Мингвей (Lin Mingwei) вытащил из воды, затопившей салон самолета, свою жену и сына. Мужчина сделал двухлетнему малышу Лин Рияо (Lin Riyao) искусственное дыхание рот-в-рот и провел массаж сердца.

«Я никак не мог потерять его снова», сказал Лин о своем сыне, который родился раньше положенного срока и провел более 100 дней в больнице. Ребенок наглотался речной воды и провел среду в отделении интенсивной терапии. У его матери, Джиан Юин (Jiang Yuyin), сломано несколько костей.

Чен Фуай (Chen Fuhai), окружной судья из Кинмена, по счастливой случайности не оказался на упавшем судне – как передает Apple Daily, важная встреча в Тайбэе вынудила его отложить отъезд. Чен приехал в столицу, чтобы обсудить следующий раунд двухсторонних переговоров между Тайванем и Китаем, которые пройдут в Кинмене в субботу.

Есть среди историй, связанных с самолетом, и весьма трагичные. По сообщению Xiamen Daily, один  из пассажиров, Ван Кинхуо (Wang Qinghuo), работал туристическим гидом в континентальном Китае и направлялся в свой родной город Сямынь, где в воскресенье должна была состояться его свадьба. Юноше было немногим более 20 лет.

Воздушное судно покинуло тайбэйский аэропорт Сунгшан (Sungshan), находящийся в центре города, в среду. Управление Гражданской Авиации Тайваня описало ATR 72-600 как свой лучший самолет и подчеркнуло, что практический опыт его пилота составлял 4,900 полетных часов. Глава компании TransAsia Питер Чен (Peter Chen) заявил, что связь с судном была потеряна через 4 минуты после взлета, а также отметил, что причину его падения еще предстоит выяснить, так как погодные условия в тот день были нормальными.

Спасатели уже нашли черные ящики самолета, и судя по телерепортажам, они в хорошем состоянии. На основании записи преговоров между экипажем и наземными службами контроля, Управление Гражданской Авиации сообщило о том, что почти сразу после отрыва от взлетной полосы, пилот трижды дал сигнал о помощи. Однако, никаких других деталей, наводящих на причины катастрофы, эксперты пока не обнаружили.

Управление также распорядилось, чтобы на время следствия все национальные авиакомпании осуществляли рейсы на самолетах модели 22 ATR 72.

Судьба пилота Ляо Жанзонга (Liao Jianzong) все еще остается неизвестной. Тайваньский новостной портал Now News сообщает о том, что он много работал над тем, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Ляо родился в бедной семье, его родители продавали одежду в уличной лавке. Демобилизовавшись из армии, будущий пилот занялся усиленным изучением английского языка, знание которого позволило бы ему получить работу в коммерческих авиалиниях.

Среди прочих пассажиров, на борту находились две туристические группы, состоящие из жителей прибрежного китайского города Сямынь и два гида (в общей сложности, 31 человек). Одна из этих групп должна была лететь на Кинмень более поздним рейсом, но утром в среду их билеты были пере-бронированы, сообщает тайваньское национальное информационное агентство CNA. Все украинские пассажиры получат авиабилеты Москва Луганск ( подробнее на http://aviroom.ru/aviabilety_moskva-lugansk/ ). Спустя десятилетия противостояния и ожесточенных споров по обе стороны Тайваньского пролива (Taiwan Straits), Тайбэй наконец пересмотрел правила въезда на свою территорию, распространявшиеся на граждан Китая, и это спровоцировало настоящий туристический бум.

Это уже второй собранный во Франции и потерпевший крушение ATR 72 за последний год. Еще один самолет этой модели разбился в июле. Катастрофа произошла при посадке на острове Пенгху (Penghu), расположенном неподалеку от тайваньских берегов. Тогда количество погибших достигло 48 человек, и еще 10 были ранены. Причинами произошедшего, по мнению следователей, стала штормовая погода и плохая видимость.

Обновлено: По последним данным к 14-00 по московскому времени, известно о 32-х погибших. Еще 15 человек пострадали и 11 числятся без вести пропавшими.

Видео крушения самолета набрало более 7 миллионов просмотров в интернете на данный момент

Крушение самолета в Тайване 04-02-2015 видео



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество