
Рубль почти каждый день теряет свою стоимость
Западные СМИ считают, что борьба ЦБ с падающим рублем, повышением ключевой ставки ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/12/16/12/24/5940 ) не приведет к улучшению. Большинство комментариев о ситуации с рублем носят негативный характер.
Один из аналитиков Standard Bank Тимоти Эш, считает, что в России идет «полномасштабный рублевый кризис», и в том что власти России пытаются убедить население в обратном, на самом деле не так. Данная ситуация напоминает ему 1998 год в России. Также Эш полагает, что ситуация приведет к большому снижению кредитного рейтинга страны. Его слова приводит британское издание Guardian.
В Financial Times уверены, что раз ЦБ дошел до момент повышения ключевой ставки до 17%, значит он исчерпал все действенные способы борьбы с падением курса рубля
Сотрудники International New York Times предположили, что у России появился новый враг и он страшнее остальных, новый враг это валютные рынки. Справится с врагами будет куда сложнее, чем считают власти РФ. Пока ЦБ не смог стабилизировать рубль, не помогли и повышения ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов. С 1998 года ставка еще никогда не была такой высокой, говорят сотрудники FT.
Сейчас возможности Кремля намного выше чем были в 1998 году, но последнее решение ЦБ может отправить рубль в стремительное обесценивание, считают в Washington Post. Цены в России растут каждый день
Аналитики издания Wall Street Journal считают, что в момент сложной ситуации могут помочь себе только сами россияне, им надо перестать избавляться от рублей и прекратить лихорадочную скупку долларов, только это может спасти ситуацию с каждодневным падением стоимости рубля. В данной ситуации Россия как красный флаг для инвесторов. Повышение ставки не привело к каким-либо положительным результатам.
В международном экономическом сообществе считают, что все обычные действия ЦБ не спасут сложную ситуацию с падением рубля и страна придет к неизбежному дефолту. Они предлагают ЦБ искать неожиданные ходы. Если ставка будет повышаться и дальше, то ЦБ сам загонит экономику в рецессию. А все действия на валютном рынке приведут только к кратковременному облегчению и дальнейшему уменьшению валютных резервов. Статья подготовлена по материалам «Эксперт онлайн».