Зарубежные СМИ о падении курса рубля: дальше будет только хуже в России


сми о падении стоимости рубля на рынке

Рубль почти каждый день теряет свою стоимость

Западные СМИ считают, что борьба ЦБ с падающим рублем, повышением ключевой ставки ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/12/16/12/24/5940 ) не приведет к улучшению. Большинство комментариев о ситуации с рублем носят негативный характер.

Один из аналитиков Standard Bank Тимоти Эш, считает, что в России идет «полномасштабный рублевый кризис», и в том что власти России пытаются убедить население в обратном, на самом деле не так. Данная ситуация напоминает ему 1998 год в России. Также Эш полагает, что ситуация приведет к большому снижению кредитного рейтинга страны. Его слова приводит британское издание Guardian.

В Financial Times уверены, что раз ЦБ дошел до момент повышения ключевой ставки до 17%, значит он исчерпал все действенные способы борьбы с падением курса рубля ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/12/15/16/56/5929 ). Аналитики сообщают, что такая политика ЦБ РФ показывает, как правительство банка мечется от одной крайности к другой. В FT отметили, что с одной стороны Центральный Банк уходил в сторону плавающего рубля, а на деле им приходится балансировать между снижением инфляции и стабилизацией валюты, повышая ключевую ставку, чтобы не отправить экономику в рецессию.

Сотрудники International New York Times предположили, что у России появился новый враг и он страшнее остальных, новый враг это валютные рынки. Справится с врагами будет куда сложнее, чем считают власти РФ. Пока ЦБ не смог стабилизировать рубль, не помогли и повышения ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов. С 1998 года ставка еще никогда не была такой высокой, говорят сотрудники FT.

Сейчас возможности Кремля намного выше чем были в 1998 году, но последнее решение ЦБ может отправить рубль в стремительное обесценивание, считают в Washington Post. Цены в России растут каждый день ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/12/16/20/09/5952 ), ведь товары на прилавках в основном импортные.

Аналитики издания Wall Street Journal считают, что в момент сложной ситуации могут помочь себе только сами россияне, им надо перестать избавляться от рублей и прекратить лихорадочную скупку долларов, только это может спасти ситуацию с каждодневным падением стоимости рубля. В данной ситуации Россия как красный флаг для инвесторов. Повышение ставки не привело к каким-либо положительным результатам.

В международном экономическом сообществе считают, что все обычные действия ЦБ не спасут сложную ситуацию с падением рубля и страна придет к неизбежному дефолту. Они предлагают ЦБ искать неожиданные ходы. Если ставка будет повышаться и дальше, то ЦБ сам загонит экономику в рецессию. А все действия на валютном рынке приведут только к кратковременному облегчению и дальнейшему уменьшению валютных резервов. Статья подготовлена по материалам «Эксперт онлайн».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество