Корпоративные нормы поведения, принятые в банках, поощряют мошеннические наклонности


Тем не менее, эксперты подчеркивают, что банковских сотрудников в принципе нельзя назвать людьми менее порядочными, нежели их коллеги из других сфер деятельности.

«Результаты нашей работы показали, что социальные нормы, принятые в банковском секторе, более снисходительны к непорядочным поступкам. И эта особенность играет определенную роль в репутационных потерях, которые несут банки», — говорит Мишель Марешаль, профессор Цюрихского Университета в Швейцарии.

К исследованию были привлечены около 200 банковских служащих (128 из них представляли крупные международные финансовые учреждения, а оставшиеся 80 – прочие банки). Испытуемых разделили на две группы — экспериментальную и контрольную.

http://telegrafist.net/wp-content/uploads/2014/11/rabotnik-banka.jpg

С помощью специально подобранных вопросов, участникам первой из групп напоминали об их трудовых буднях и принятых в их работе нормах поведения. С участниками второй, напротив, говорили о том, чем они занимаются во время отдыха и как ведут себя вне офиса.

После беседы всем испытуемым предложили выполнить задание, которое позволило бы им повысить свои доходы на $200 при условии, что они смошенничают.

В результате, участники экспериментальной группы, которым напоминали об их служебных обязанностях в банковском секторе, оказались гораздо более склонны к финансовой нечистоплотности.

Несколько позже такие же эксперименты были проведены с людьми, представляющими другие сферы деятельности. Как выяснилось, в отличие от банковских сотрудников, напоминания о работе не оказали негативного влияния на их поведение.

Один из авторов исследования, Ален Кон из Чикагского Университета, считает, что банки могли бы стимулировать порядочность, пересмотрев нормы корпоративного поведения.

«Некоторые эксперты и представители власти, к примеру, рекомендуют обязать служащих давать профессиональную клятву, как это делают врачи», — говорит он.

Детали исследования были опубликованы в журнале Nature.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество