Россия построит в Иране еще два ядерных реактора


россия и иран

Новые ядерные реакторы в Иране

Иран новости, ТелеграфистЪ, 13 ноября. Контракт был заключен меньше чем за 2 недели до 24 ноября — крайнего срока, отпущенного Тегерану на подписание соглашения с шестью сильнейшими государствами мира, которые обеспокоены его ядерной программой. Несмотря на то, что договоренность не имеет прямого отношения к переговорам с участием России и США, она указывает на желание Москвы укрепить существующие связи с Тегераном до того, как действующие санкции будут заменены более мягкими.

Представители соответствующих ведомств обеих стран заключили контракт на постройку двух реакторов на територии первой иранской атомной станции Бушейр (Bushehr), которую тоже построила Россия. Кроме того, Сергей Кириенко, глава государственной корпорации «РосАтом», и его иранский коллега Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) подписали протокол, предусматривающий будущее строительство еще шести реакторов: двух в Бушейре, и четырех в пока неназванной местности.

«Это поворотный момент в развитии отношений между нашими странами», заявил Салехи после церемонии подписания, по сообщению российских новостных агентств.

«Росатом», в свою очередь, уточнил, что процесс строительства будет проходить под наблюдением Международного агентства по атомной энергии. Как и в случае с самым первым реактором в Бушейре, запущенным в 2013 году, Россия будет поставлять Ирану урановое топливо, а затем вывозить его остатки на переработку. Таким образом, Тегеран лишится возможности использовать этот материал для создания ядерного оружия.

Санкции на подавление иранской экономики

Если соглашение 24 ноября будет ратифицировано, санкции, направленные на подавление иранской экономики, будут ослаблены. Для этого Ирану придется ограничить обогащение урана уровнем, который позволяет использовать его исключительно в мирных целях. Вопреки подозрениям Запада, иранское правительство продолжает отрицать наличие секретных ядерных разработок, и настаивает на том, что атом нужен стране только для того, чтобы обеспечивать энергетические и медицинские потребности.

В строительстве возможно будет использован песок морской ( подробнее на http://nastroyke.net/index.php/pesok-morskoi ), он обеспечит прочность конструкции и дешевизну строительства объектов. Он будет использован во время изготовления бетона, создания насыпей для выравнивания ландшафтов и в отделке, например при затирке швов. Самая современная техника будет предоставлена для возведения конструкций ядерных реакторов.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество