В Германии отмечают юбилей 25 лет со дня падения Берлинской стены


http://telegrafist.net/wp-content/uploads/2014/11/nichiya-zemlya-germaniya.jpg

9 ноября юбилей 25 лет — падение Берлинской стены

Ровно 25 лет назад 9 ноября пала Берлинская стена. Это был один из самых значимых моментов Холодной войны, когда капиталистический Западный Берлин соединился с социалистическим Восточным Берлином. 9 ноября 1989, когда рухнула стена Восток и Запад Берлина вместе пели и танцевали.

На празднование прибудет Михаил Горбачев и Лех Валенса. Они выпустят в небо шары с гелием, подготовленные организаторами празднования. 8 тысяч шаров установлены по всему маршруту стены в виде «световой стены». Жители страны смогут также принять участие в запуске шаров в небо, но первым будет удостоен произвести запуск президент Германии Йоахим Гаук.

Многие до сих пор считают, стена пала, но осталась в головах. «Падение Берлинской стены — это демонстрация того, как воля людей привела к изменению государственной системы, которая казалась незыблемой. Однако невозможно не заметить, что Берлинская стена пала, но осталась стена в головах», — такую цитату руководителя Центра изучения Центральной и Восточной Европы фонда имени Роберта Боша Штефана Майстера, приводит РИА Новости.

«Очевидно, что не только со стороны России, но и с нашей стороны было сделано недостаточно для того, чтобы обдумать, проанализировать и сделать выводы из свершившего факта падения Берлинской стены», — полагает немецкий эксперт.

28 лет простояла Берлинская стена

Берлинская стена простояла 28 лет, она была как шрам на «теле» страны для многих жителей. Развал символизировал банкротство коммунизма. Произошел раскол одной из могущественных стран Европы.

Все народные гулянья и мероприятия намечены на воскресенье. В субботу программа будет только официальной – вечером канцлер Германии Ангела Меркель выступит с речью, а затем направится в театр имени Бертольда Брехта на праздничный концерт «Берлинер ансамбль».

Фото история Берлинской стены



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество