США предлагают Ирану сделку при посредничестве России


http://telegrafist.net/wp-content/uploads/2014/11/yadernii-obiekt-v-irane.jpg

Сделка при посредничестве России

Как передает «New York Times» со слов официальных лиц, российские специалисты могут превратить почти 28 000 фунтов вещества в тепловыделяющие элементы для атомной электростанции Бушер, которая используется в мирных целях.

Россия участвует в переговорах с Ираном наряду с США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. Стороны планируют прийти к окончательному соглашению до 24 ноября.

От конструктивного участия России переговорный процесс только выиграл

«Нет никаких сомнений, что от конструктивного участия России переговорный процесс только выиграл», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во вторник в ходе своего ежедневного брифинга с репортерами. Однако, он также отметил и то, что для достижения результата «сторонам предстоит решить еще много вопросов».

Комментарий Эрнеста был ответом на вопрос о роли РФ в дипломатических инициативах США ввиду напряженности отношений между двумя странами. Трения возникли после того, как Россия аннексировала Крым, а Вашингтон и Брюссель применили жесткие ответные санкции. И тем не менее, как подчеркнул Эрнест, обе страны продолжают сотрудничать в вопросах, вызывающих взаимную обеспокоенность, одним из которых является иранская ядерная программа.

«Русские присоединились к международному сообществу ради достижения важных целей», — добавил пресс-секретарь.

По сообщению репортера «Times», «официальные лица и дипломаты, участвовавшие в переговорах», объявили о заключении предварительной договоренности, которая стала значительной вехой на пути разумного решения проблемы.

Соглашение между Ираном и Россией

«Если соглашение между Ираном и Россией будет реализовано, оно положит начало череде еще более масштабных шагов», — заявил один из участников встречи.

Тепловыделяющие элементы не могут быть использованы для создания атомного оружия. Но если бы правительство страны решило обогатить уран до опасного уровня, существующего запаса этого вещества было бы достаточно, чтобы произвести несколько ядерных боеголовок.

За свое участие в переговорах Россия получит щедрую компенсацию, которая придется очень кстати, учитывая ее финансовые затруднения.  Ее президент Владимир Путин, в свою очередь, заработает политические очки, доказав на деле свой излюбленный аргумент о том, что его страна является ключевым игроком на мировой политической арене.

Венди Шерман, главный посредник в переговорах с иранскими представителями, исполняет обязанности заместителя министра иностранных дел – второго человека в Госдепартаменте США. Этот пост перешел к ней после ухода на пенсию Уильяма Д. Бернса. В продолжение своей роли, в пятницу Шерман отправится в Вену, где ей предстоит встреча с другими политическими руководителями, участвующими в переговорном процессе. После этого вся группа будет продолжать свою работу до 24 ноября.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество