Тейлор Свифт покоряет поп-сцену, но какой ценой?


Тейлор Свифт — Shake It Off

И пока их попы подпрыгивают и колышутся в ритм музыки, Свифт одаривает зрителей томными недоуменными взглядами. Смысл ее послания предельно ясен: происходящее — не в духе Тейлор, никогда не было и никогда таковым не станет.

Нет, она не желает подчиняться законам индустрии, демонстрируя свое тело в эпизодах рэперских клипов и заимствуя биты у своих коллег из мира хип-хопа и инди-рока. Ее направление в поп-музыке более консервативно, оно не требует провокаций или эпатажных выходок, чтобы считаться интересным.

Это, пожалуй, и все, что можно сказать о ее пятом студийном альбоме на данный момент. Релиз состоялся в понедельник, название “1989” – отсылка к году ее рождения, а также указание на то, что ее музыка похожа на хиты тех времен. Да, и кстати, это первая пластинка, где, в отличие от ее предыдущих работ, не преобладает кантри.

Тейлор Свифт фото

http://telegrafist.net/wp-content/uploads/2014/10/1989-is-Taylor-Swift’s-first-release.jpg

Вместе с тем, “1989” можно назвать и самой загадочной из ее работ. Музыка представляет собой яркий, позитивный микс из электронной поп-музыки с ненавязчивыми вкраплениями новой волны и R&B. Однако, тексты песен кажутся слишком обыденными, в них не так много индивидуальности, которая делала Тейлор уникальной в своем роде.

Тейлор Свифт википедия

Тейлор Элисон Свифт (англ. Taylor Alison Swift) — американская кантри-поп исполнительница, автор-песен и актриса.

Второй альбом Свифт «Fearless» был выпущен в 2008 году и стал международным прорывом. Популярность синглов «Love Story» и «You Belong With Me» помогла Fearless занять первое место в чарте Billboard 200 и стать самым продаваемым альбомом 2009 года в США. Fearless получил четыре премии «Грэмми», включая главную номинацию «Альбом года», где Свифт стала самым молодым победителем за все время. Выпущенный в 2010 году, третий альбом Свифт «Speak Now» дебютировал на первом месте в Billboard 200, продав более одного миллиона копий за первую неделю. Третий сингл с альбома «Mean» стал обладателем «Грэмми» в двух номинациях. В 2012 году последовал релиз четвертого студийного альбома «Red», который дебютировал на первых местах в Австралии, Великобритании, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии. Red также дебютировал с первого места в Billboard 200 с недельными продажами 1.2 млн. копий, что стало наивысшим показателем за последние десять лет. Синглы «We Are Never Ever Getting Back Together» и «I Knew You Were Trouble» стали мировыми хитами.

В январе 2010 года Nielsen SoundScan назвал её наиболее успешным цифровым исполнителем в истории музыки (34,3 млн.цифровых продаж). Обладательница более ста премий, в том числе семи «Грэмми», пятнадцати «American Music Awards» и двенадцати «Billboard Music Awards». В июне 2011 года Тейлор Свифт и Кэрри Андервуд стали единственными двумя представителями жанра кантри, вошедшими в список «Королевы Поп-музыки» («Queens of Pop») журнала Rolling Stone, с 26 млн. копий альбомов и 75 млн. синглов во всём мире.

Взять хотя бы альбом “Fifteen” (2009) или “Fearless”, выпущенные в то время, когда Свифт называли «принцессой поп-кантри». Даже если вы принадлежите к другой возрастной группе или терпеть не можете кантри, скорее всего, на этих пластинках вы все-таки найдете что-нибудь для души, созвучное вашему одиночеству или переживаниям. Ведь все мы так или иначе проходили через сложные периоды в жизни. Что касается “1989”, большая часть этой музыки вряд ли способна пробудить ностальгические воспоминания.

“Shake It Off” – это просто находка. Она сразу притягивает слух, и неспроста: что может быть лучше карамельного попсового мотива, когда хочется отвлечься от неприятностей? “The haters gonna hate, hate, hate, hate, hate…” повторяет девичий голос, как если бы у вас слегка заело пластинку.

Открывает альбом такая же заводная композиция “Welcome to New York”.  Послушать можно на музыкальном портале http://rusrapmusic.ru/artist/luperkal/. Сквозь синтезированный бит и грохочущую ударную установку 24-летняя певица с восхищением воспевает Большое Яблоко, где так много ярких огней, которым, тем не менее, не суждено ее ослепить. И в этой попсе образца 2014 года скрыт глубокий призыв к само приятию и раскрепощению: “You can want who you want/Boys and boys and girls and girls”.

“Out of the Woods” – плод совместного творчества Джека Антонофф (Jack Antonoff) и начинающего коллектива Bleachers – обладает особым обаянием, перед которым сложно устоять и не пуститься в пляс, тогда как “This Love” раскрывает более чувственную сторону вокала Свифт. Очень интересный контраст, ничего не скажешь.

Все 13 песен стандартной версии альбома, раскруткой которого занимаются шведский продюсер Макс Мартин (Max Martin) и Shellback, подобраны практически идеально, разница между ними проступает только в нюансах. Тейлор также включила в плейлист хиты из альбома “Red” (2012), ставшего ее дебютом в мире поп-музыки. Например, “I Knew You Were Trouble”, который ознаменовал прощание со «старой» Свифт, но вместе с тем и подчеркнул разницу между творчеством Джоан Джетт (Joan Jett) и Кэти Перри (Katy Perry).

С одной стороны, новые песни «обезличивают» свою исполнительницу, но она однозначно не хочет быть похожей на Майли Сайрус (Miley Cyrus) или Перри, хотя именно последняя, видимо, вдохновила Свифт на прощание с “Bad Blood”. Тейлор стремится занять свою собственную нишу на новом поприще. К примеру, “Wildest Dreams” чем-то напоминает музыку в стиле Ланы Дель Реи (Lana Del Rey), а именно, “Young and Beautiful” – в припеве голос певицы даже становится немного ниже, чем обычно. А последние строчки “Blank Space” она практически кричит, создавая образ настоящей «иконы поп-стиля»: “Got a long list of ex-lovers/They’ll tell you I’m insane/Because you know I love the players/ And you love the game”.

И все же, во всем этом присутствует оттенок какой-то злой иронии – пытаясь звучать не так, как все остальные, Свифт одновременно перестает быть похожей на себя саму.

Тейлор Свифт — Shake It Off скачать

Скачать можно в Яндекс.Музыке или ВК ( подробнее на http://vk.com/videos-41252266?z=video-41252266_170125215%2Fclub41252266 ).



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество