Новое исследование Джонса Хопкинса помогло установить связь между внутриутробным воздействием антидепрессантов и расстройством аутического спектра (РАС). Кроме того, исследователь утверждает, что это же становится причиной задержки развития у мальчиков.
Учеными Блумбергской школы общественного здоровья (Bloomberg School of Public Health) было установлено, что риск РАС увеличивается в три раза из-за раннего предродового воздействия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты прописывают против депрессии, тревоги и других расстройств.
Циталопрам (Celexa), эсциталопрама (Lexapro), флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил, Pexeva) и сертралин (Золофт) – все это СИОЗС .
В исследовании приняли участие 966 пар матерей и детей. Результаты были опубликованы в онлайн версии журнала «Pediatrics».
«Мы обнаружили, что предродовое воздействие СИОЗС было почти в три раза чаще у мальчиков с РАС по отношению к обычным детям, с самым большим риском воздействия в период первого триместра», — говорит доктор наук Ли-Чин Ли.
Кроме того, было установлено, что риск задержки развития в мальчиков увеличивался благодаря СИОЗС. Третий триместр является периодом, когда эффект замечен самым сильным образом.
«Раннее развитие мозга в большей степени зависит от серотонина, и именно поэтому, воздействие чего-либо на уровень серотонина может отрицательно повлиять на рождение и результаты развития», — говорят исследователи.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно один из 68 детей в США страдают РАС и в пять раз чаще встречаются расстройства среди мальчиков.
Исследование подчеркнуло важность сбалансирования рисков и преимуществ приема этих препаратов. Это может стать некоторой проблемой для врачей и женщин, потому что главные условия психического здоровья матери создают потенциальную угрозу для нее и ее ребенка. Материнская депрессия сама по себе является риском для плода и, именно поэтому, важно рассматривать потенциальный вред и преимущества использования СИОЗС во время беременности.