Использование СИОЗС во время первого триместра беременности могут вызвать риск аутизма


Использование СИОЗС во время первого триместра беременности могут вызвать риск аутизмаНовое исследование Джонса Хопкинса помогло установить связь между внутриутробным воздействием антидепрессантов и расстройством аутического спектра (РАС). Кроме того, исследователь утверждает, что это же становится причиной задержки развития у мальчиков.

Учеными Блумбергской школы общественного здоровья (Bloomberg School of Public Health) было установлено, что риск РАС увеличивается в три раза из-за раннего предродового воздействия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты прописывают против депрессии, тревоги и других расстройств.

Циталопрам (Celexa), эсциталопрама (Lexapro), флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил, Pexeva) и сертралин (Золофт) – все это СИОЗС .

В исследовании приняли участие 966 пар матерей и детей. Результаты были опубликованы в онлайн версии журнала «Pediatrics».

«Мы обнаружили, что предродовое воздействие СИОЗС было почти в три раза чаще у мальчиков с РАС по отношению к обычным детям, с самым большим риском воздействия в период первого триместра», — говорит доктор наук Ли-Чин Ли.

Кроме того, было установлено, что риск задержки развития в мальчиков увеличивался благодаря СИОЗС. Третий триместр является периодом, когда эффект замечен самым сильным образом.

«Раннее развитие мозга в большей степени зависит от серотонина, и именно поэтому, воздействие чего-либо на уровень серотонина может отрицательно повлиять на рождение и результаты развития», — говорят исследователи.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно один из 68 детей в США страдают РАС и в пять раз чаще встречаются расстройства среди мальчиков.

Исследование подчеркнуло важность сбалансирования рисков и преимуществ приема этих препаратов. Это может стать некоторой проблемой для врачей и женщин, потому что главные условия психического здоровья матери создают потенциальную угрозу для нее и ее ребенка. Материнская депрессия сама по себе является риском для плода и, именно поэтому, важно рассматривать потенциальный вред и преимущества использования СИОЗС во время беременности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество