Индекс массы тела связан с раком молочной железы, независимо от формы тела


Индекс массы тела связан с раком молочной железы, независимо от формы телаИсследование, в котором было преобладающее большинство белых женщин, показало, что большая окружность талии связана с риском рака молочной железы в период менопаузы, но не из-за ее отношения к массе тела. Американские исследователи противоракового общества не подтвердили предыдущие результаты исследований о том, что сама фигура – независимый фактор риска для рака молочной железы. Текущее исследование опубликовано в апрельском выпуске «Issue of Cancer Causes, and Control».

Большинство исследований связывают ожирение брюшной полости со многими заболеваниями, в том числе болезнью сердца, диабетом II типа, раком груди и другими раковыми заболеваниями. Те исследования привели к теории о том, что, формирование тела в форме яблока, с весом, сконцентрированным в груди и туловище, более опасно, чем наличие «грушевидного» тела, с жиром, сконцентрированным на бедрах и ягодицах.

Чтобы изучить теорию, исследователи, в главе с доктором наук Мией Годет, проанализировали данные 28 965 женщин, участвовавших во Втором Исследовании Профилактики Рака. Среди них были 1 088 женщин с агрессивной формой рака молочной железы, диагностированного в среднем 11,58 лет назад. Они обнаружили статистически значимую продолжительную связь между окружностью талии и постменопаузным раком молочной железы. Однако, с поправкой на ИМТ, ассоциация исчезла.

«Суть в том, что, если у вас высокий индекс массы тела, независимо от того, грушевидное оно или в форме яблока, вы более подвержены раку молочной железы», — сказала доктор Годет. «Большинство предыдущих исследований рассматривало ИМТ или окружность талии, но никогда не объединяло их вместе. Последнее исследование привнесло немного ясности во взаимосвязь между ожирением и риском рака молочной железы».

Доктор Годет говорит, что данные могут помочь женщинам сосредоточиться на том, что важно не запутаться во множестве потенциальных факторов риска рака молочной железы. «Мы знаем, что чрезмерный вес является одним из важных факторов риска возникновения рака молочной железы у женщин после менопаузы. Эти новые данные указывают на то, что все зависит не только от формы вашего тела».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество