США могут пересмотреть свое военное присутствие в Европе


США могут пересмотреть свое военное присутствие в ЕвропеВоенные действия России в Крыму могут привести к пересмотру американского военного присутствия в Европе, которое непрерывно уменьшалось после окончания «холодной войны», заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

«Действия России в Европе и Евразии могут заставить США присмотреть свое военное присутствие и потребности в будущих развертываний военных учениях в регионе», сказал ответственный за международную безопасность в Пентагоне Дерек Чоллет.

Вашингтон, «не стремится к конфронтации» с Москвой, сказал он членам комитета по делам вооруженных сил в палате представителей. Сейчас около 67 тысяч американских солдат находятся в Европе, в основном в Германии (40 000), Италии (11 000) и Великобритании (9 500). В конце 1991 года, когда СССР распался, на территории ЕС было 285 тысяч американских солдат.

Дерек Чоллет не уточнил, что будет включено в пересмотр военного присутствия США в то время, когда Пентагон сокращает военный бюджет и стремиться перенаправить часть средств в Азиатско-Тихоокеанский регион. Незаконное вооруженное вмешательство России в Украине нарушают баланс безопасности в Европе и вызывают нестабильность на границе НАТО, добавил Чоллет.

Чтобы успокоить членов Альянса Юго-Восточной Европы, Вашингтон направил шесть бомбардировщиков F-15 в страны Балтии, 12 F-16 и три транспортных самолета в Польшу. Ожидается также в ближайшие прибытие одного эсминца США «Дональд Кук» в Черное море.

Действия России в Восточной Украине «приведут к крупной эскалации кризиса», предупредил представитель Пентагона.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество