Галилео Галилей открыл спутник Юпитера Ганимед


Галилео Галилей открыл спутник Юпитера ГанимедГанимед это самый большой спутник в нашей солнечной системе с радиусом больше, чем Меркурий (но со значительно меньшей массой) и Плутон. Открытый 11 января 1609 года Галилео Галилеем и названым в честь самого красивого из всех смертных сына троянского царя Троса и нимфы Каллироя из древнегреческой мифологии. Название предложил Симон Мариус вскоре после его открытия, но его не использовали до начала 20-го века. До этого Ганимед называли Юпитер 3 или третьим спутником юпитера.

Галилей опубликовал свои первые астрономические наблюдения с телескопом в марте 1610 года в кратком трактате «Sidereus Nuncius». 7 января того же года он обнаружил три крупных спутника Юпитера – Ио, Европа и Каллисто, а четыре ночи спустя и четвертый спутник — Ганимед. Он заметил, что спутники периодически исчезают и появляются, что объясняет их движение вокруг Юпитера, он заключил, что спутники движутся по орбите вокруг планеты. Он сделал дополнительные наблюдения спутников в 1620 году. Позже астрономы изменили первоначальные названия спутников названными Галилео «звездами Медичи» (в честь своих покровителей – семейства Медичи) на «галилеевы спутники». Тот факт, что вокруг планеты вращаются более мелкие планеты, поставило под сомнение геоцентрическую систему, в соответствии с которой все астрономические объекты вращаются вокруг земли.

Галилей обнаружил циклический характер Венеры, напоминающий фазы луны. В соответствии с гелиоцентрической системой предложенной Коперником должны быть наблюдаться все фазы вращения Венеры вокруг Солнца и что она должна обращаться к Земле светлой стороной, когда она находится на противоположной стороне от Солнца и темной стороной, когда она находится между землей и Солнцем. В соответствии с геоцентрической моделью полной фазы недолжно быть, Венера всегда остается между Землей и Солнцем. Наблюдения Галилео поддерживают, хотя не однозначно доказывают гелиоцентрическую систему.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество