
Обмен короткими текстовыми сообщениями между партнерами увеличивает близость, но это может уменьшить понимания чувств партнера при разговоре лицом к лицу, обнаружили британские ученые.
Лори Шейн и Джонатан Санберг из университета Бригам Янга исследовали 276 пар. У 38% были серьезные отношения, 46% были заняты и 16% были женаты.
Участники исследования принимали очень серьезные текстовые сообщения от своего партнера. Как у мужчин, так и у женщин отправка любовных сообщений была связана с тем, что они были довольны отношениями. Сообщения полезны и для «поддержания отношений».
Авторы исследования подчеркивают, что текстовые сообщения лишены важных намеков как при общении лицом к лицу и могут быть неправильно поняты. «При отправки текстового сообщения вы не можете видеть лицо получателя, его чувства», сказал Санберг.
Исследование показывает разные источники цифрового недовольство партнеров, что может привести к проблемам друг с другом. Сообщения на женщин, связанных с урегулированием проблем в отношениях и преодоления разрыва, снижают качество связи. Мужчины чувствуют себя несчастными, когда посылают большинство сообщений. Частое получение сообщений, также было связано с более низким качеством соединения.
Исследование показало, что источники цифрового недовольства могут привезти к проблемам в отношениях. Женщины в сообщениях не могут достаточно четко выразить то, что им надо и шлют много сообщений, а мужчины чувствуют себя несчастными, когда им шлют много сообщений. Частая отправка сообщений связана с низким качеством отношений.
«Означает ли это, то, что люди отдаляются друг от друга и заменяют прямое общение короткими сообщениями. Возможно, когда отношения начинают рушиться, они посылают больше сообщений, так как это наиболее безопасный вид связи. Мы этого точно незнаем, это просто предположение», говорят исследователи.