
«Система наблюдения была впервые разработана в середине 1980-х годов спецслужбой советского КГБ, предшественника ФСБ и обновлена в последние годы», — сказал видный аналитик по вопросам безопасности Андрей Солдатов.
По словам Андрея Солдатова и его коллеги Ирины Бороган, система СОРМ на Олимпийских играх даст российским спецслужбам без ведома поставщика свободный доступ ко всем телефонным и Интернет связям.
Поставщики телекоммуникационных услуг обязаны внести оплату за оборудование СОРМ и его установку. Правоохранительные органы смогут вести прослушивание без предъявления поставщику постановления суда, позволяющего прослушивание.
«Операторы не знают, за кем и в какое время будет вести наблюдение ФСБ», — сказал Андрей Солдатов в интервью с AFP.
Также аналитик добавил, что система наблюдения в Сочи была установлена в 2010 году.
Чтобы подготовить регион к Олимпийским играм, Россия потратила более чем 50 миллиардов долларов на улучшение инфраструктуры, включая мобильные сети.
Аналитики сообщили, что «посетители будут иметь бесплатный доступ к сетям Wi-Fi». Но в то же время национальный поставщик телекоммуникации Ростелеком установит систему DPI на всех мобильных сетях, с помощью которой ФСБ сможет контролировать и фильтровать сетевой трафик.
В то время, как многие страны-организаторы Олимпийских игр ведут контроль связи по соображениям безопасности, Россия выводит систему наблюдения на новый уровень, разворачивая беспилотные самолеты и гидролокаторы для обнаружения подводных лодок.
«Самая уникальная особенность этой системы заключается в ее целостности», — сказал Солдатов и тут же добавил, что был изумлен, узнав про покупку гидролокаторов Министерством обороны, предназначенных специально для Олимпийских игр.