http://telegrafist.net/wp-content/uploads/2013/07/nanokaplya.jpgПро испарение известно всем, поэтому каждый считает, что данное явление легко объяснить. А ведь всем известно, что внешность бывает обманчива и, порой за, кажется, элементарным процессом, кроется много тайн и загадок. В последнее время, обнаруживается все больше, ранее неизвестных механизмов испарения. Эксперименты и расчеты, проведенные в Институте Физико-Химических исследований и Институте Физики Польской Академии Наук, показали. Что процесс испарения играет важную роль еще на наноуровне, сообщает telegrafist.net.
Слишком жарко? Это может быть не потому, что на улице просто лето, возможно, пот с вашей кожи испаряется менее эффективно. Испарение влияет на «климат» внутри вашего организма, но так и оно не менее важно для климата всей планеты. Теперь, благодаря опытам и расчетам научных коллективов Института Физико-Химических исследований (IPC PAS) и Института Физики Польской Академии Наук (IP PAS), все секреты испарения раскрыты.
«Обычно, можно легко предсказать, что будет в начале или в конце какого-либо физического процесса. А вот ответить на вопрос, почему это происходит и почему именно так, не всегда просто. При испарении капель, как давно известно, температура до начала испарения и после ее завершения, всегда одинаковая, но что происходит между двумя этими моментами? На этот вопрос мы и попытались найти ответ», — говорит профессор Robert Hołyst (IPC PAS).
Существуют теоретические модели предполагаемого процесса испарения, которые предполагают, что скорость испарения зависит от того, насколько быстро молекулы отделяются от поверхности жидкости. Измерения показали, что при испарении барьер формируется на поверхности капли, мешая молекулам переходить их жидкости в пар и обратно. Недавно проведенные, исследователями по всему миру, эксперименты, показали, что такого барьера не существует, и, фактически, каждая молекула, попадающая на жидкую поверхность не отделяется от нее. Исследователи заметили, что также резкий скачок температур на границе между каплей и окружающей средой, и обнаружили, что давление, во время испарения, остается постоянным.
Приняв это во внимание, исследовательская группа профессора Hołyst’а решили использовать компьютерное моделирование, чтобы проанализировать испарение капель на наноуровне. В это же время, команда Института Физики PAS осуществляла другой эксперимент на сверхточных приборах. Проводили испарение микрокапель внутри электродинамической ловушки. Результаты исследования показали, что температура испаряющейся жидкости является главным фактором, ответственным за испарение капель.